" Trik memperbaiki RAM "lemah", Cara mengatasi Komputer sering restart sendiri, cara mengatasi PC yang dinyalakan tapi nggak muncul apa apa dan lainnya "
Lanjutan dari "23 Solusi Permasalahan Komputer". Berikut adalah permasalahan permasalahan yang sering terjadi pada pengguna komputer beserta cara mengatasinya :
  1. Trik memperbaiki RAM "lemah"
  2. Komputer sering restart sendiri...?
  3. PC dinyalakan tapi nggak muncul apa apa
  4. Gimana sih cara clear-cmos...?
  5. Solusi PC dengan kondisi listrik yang "galaw"
  6. Install driver VGA terbaru langsung BSoD...??
  7. Misahin bad sector HDD...??
Tips dan trik ini bersumber dari berbagai forum.



.: Penjelasannya :.



1. Trik memperbaiki RAM "lemah"


Tanya dong, kalau RAM sudah lemah, gimana cara biar bisa dipakai lagi (trik memperbaiki RAM)....???

Kalau memang RAM sudah lemah, coba saja gunakan penghapus untuk pensil 2B lalu gosok gosokkan pada pin pin memorinya..


2. Komputer sering restart sendiri...?


Tanya dong, kenapa kok komputer bisa restart sendiri...?
setelah dicek, gak ada kerusakan sama sekali. Apa karena kepanasan, soalnya kipasnya kurang....???

Tergantung, ini restart nya pas lagi dimana...? Apa restart nya pas lagi bekerja atau restart nya sebelum masuk ke windows...?
Kalau restart sebelum masuk ke windows coba aja :
  1. Ketika sedang booting windows tekan F8
  2. Lalu pilih pada pilihan disable restart....
  3. Nah, ketika komputer restart nantinya nggak langsung ke awal lagi melainkan muncul blue screen
Nah, dengan begitu bisa dilihat di mana rusaknya dan apa yang menyebabkan komputer sering restart.....

Untuk mengetahui kerusakan komputer dari jenis blue screen nya, bisa dilihat disini :
Mengenali Blue Screen pada Windows


3. PC dinyalakan tapi nggak muncul apa apa...?


PC kalau dinyalain tapi nggak muncul apa apa di layar kenapa tuh, bios pun nggak masuk...?

Awalnya PC nge hang dan nggak bisa diapa-apain, di alt-tab sama ctrl-alt-del juga nggak ngaruh sama sekali, ya udah di restart aja. Tapi, setelah ditungguin nggak nongol nongol gambarnya di layar....???

Coba matikan PC lalu lakukan clear cmos... (Cara clear cmos)
Kalau masih gak bisa juga, coba bersihkan RAM seperti cara nomer 1.


4. Gimana sih cara clear-cmos...?


Banyak yang bilang, kalau PC gak bisa booting katanya harus di "clear cmos". Gimana sih cara clear-cmos...?

Di dalam motherboard itu ada batterynya kan...? Nah, battery itu dilepas terus dipasang lagi. Atau kalau di batterynya itu masih ada stiker garansi, jangan dicabut, bisa bisa garansinya hangus. Cara yang lain adalah cari aja jumper nya, biasanya berdekatan dengan letak battery. Tulisannya CLR_CMOS.

Kalau kaki jumpernya 3, tinggal dipindahin kesebelah lalu dikembalikan lagi, tapi kalau kaki jumpernya cuma 2, tinggal di konsletin aja pakai obeng atau apalah pokoknya dihubungin aja...

*Jangan lupa kabel powernya dicabut, pokoknya kalau clear cmos harus dalam keadaan cpu mati.


5. Solusi PC dengan kondisi listrik yang "galaw"


PC ane kondisinya sehat, tapi kondisi listriknya sangat galaw. Dikit dikit turun gitu tapi gak sampai mati listriknya..

Nah, turunnya sampai menyebabkan PC sering mati terus...
Pertanyaannya : solusinya gimana ya? cukup Stabilizer atau ups? atau ada solusi lain? takut rusak PC nya :(

Stabilizer yang bagus wajib hukumnya...
UPS boleh juga, tapi stabilizer dulu yang bagus...


6. Install driver VGA terbaru langsung BSoD...??


Saya ada sedikit masalah dengan VGA. Nah, masalah begini nih, kalau tiap saya install driver terbaru, pasti langsung BSoD, tapi kalau install driver dari CD bawaan aman aman saja...

Kira kira masalahnya dimana yah...??

Itu terjadi karena driver VGA yang sebelumnya masih terpasang sehingga akan menimbulkan "crash" setelah menginstall driver terbaru. Solusinya adalah menghapus terlebih dulu driver yang lama menggunakan driver sweeper sebelum menginstall driver yang lebih baru.


7. Cara misahin bad sector HDD...??


Kalau program buat pisahin bad sector, supaya di partisi sendiri, dipisahin sama yang masih bagus pakai apa ya...? Maksudnya dibuat 2 partisi gitu, jadi yang bad sector nggak kesentuh sentuh...

Kalau sudah bad sector, saran saya beli HDD baru aja, kalau mau misahin bisa menggunakan easeus partition managaer atau partition magic.

Kalau bisa ganti HDD aja, apalagi kalau datanya itu penting...





 *.:。✿ Don't forget to come back again ✿.。.:*






Visit Wahyudi Blog !