Gara gara lama gak update blog ternyata buat memulai ngeblog lagi susah juga ya...
Bingung mau nulis apa..
Kalo gitu sekenanya aja dulu deh...
jhahaha...

Tadi pas lagi iseng buka buka HD nemu file *.doc yang isinya trik trik matematika, sebenernya denger yang namanya matematika udah pusing aja bawaannya. Tapi setelah tau isinya, wah... ternyata menarik juga...

Jadi gini, disitu tertulis cara bagaimana kita bisa menebak angka yang dipikirkan oleh orang lain antara 1-100 tanpa mereka memberitahukannya terlebih dulu.
Caranya adalah, pertama kita buat dulu tabel angka angkanya dulu seperti ini :





Buat tabelnya seperti itu atau bisa menggunakan gambar tabel tersebut.
Nah, begini caranya :
  1. Pilih temen atau siapa buat mikirin angka dari 1 - 100, tapi jangan disebutin dulu.

  2. Kasih tabel tadi, suruh dia menyebutkan di tabel nomor berapa aja nomor yang dia pikirkan berada...

  3. Setelah dia menyebutkan tabel tabelnya, cara menebaknya mudah aja. Kita tinggal jumlahkan angka angka di pojok kiri atas tiap tabel yang udah disebutkan dia tadi (angka pertama ditiap tabel).
    Nah hasilnya itulah angka yang dia pikirkan.
Jadi intinya kita cukup menghafal angka pertama dari tiap tabel.
Itu aja, gampangkan...?

Masih bingung..???
Oke lah, jadi gini penjelasannya, Misalkan yang dipikirkan adalah angka 45. Nah angka 45 ada di tabel nomer 1, 3, 4 dan 6. Maka, diketahui :
  • Tabel nomer 1 angka pertamanya adalah 1
  • Tabel nomer 3 angka pertamanya adalah 4
  • Tabel nomer 4 angka pertamanya adalah 8
  • Tabel nomer 6 angka pertamanya adalah 32
Cara mencarinya adalah dengan menjumlahkannya.
1 + 4 + 8 + 32 = 45
Nah, ketemu sudah angka berapa yang dia pikirkan.

Sekilas Info !!
Permainan ini bukan sekedar permainan tanpa dasar Matematis.
Permainan ini menggunakan konsep yang biasa disebut "konsep bit" atau bilangan biner.

Bilangan biner adalah bilangan-bilangan yang akan menghasilkan nilai 1 jika terus menerus dibagi 2 (2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, dan seterusnya).

Untuk kasus ini, kita bisa membuat permainan ini dengan skala lebih dari 100. Tetapi tentunya kita harus membuat lagi tabel tambahan, tabel bisa dibuat dengan konsep bit tadi dan dengan konfigurasi angka angka biner yang lebih besar (128, 256, 512, dan seterusnya).

-- SELAMAT MENCOBA --