" Optimasi Mozilla Firefox. Memperkecil pemakaian RAM oleh Firefox dengan Firemin. "
Mengendalikan si Rakus Firefox
Mozilla Firefox Makan Banyak Memori Ternyata... Dan Solusinya >>


Mungkin sudah banyak yang membahas trik ini, ya sudahlah... gak papa.
Tapi, yang namanya ilmu kan harus disebarkan. Betul..??

Sering sekali ketika saya browsing menggunakan Mozilla Firefox, laptop menjadi sangat berat. Untuk sekedar memutar lagu saja sering "sendat-sendet" (putus putus) apalagi kalau sambil menjalankan aplikasi lain seperti photoshop misalnya, wah... leletnya minta ampun, padahal RAM udah masuk kategori standar. Hmmm....

Setelah di cek, ternyata RAM sama CPU Usage habis dimakan si "firefox". Otomatis saya jadi penasaran kan, padahal cuma buat browsing dan saya tergolong orang yang gak begitu suka dengan banyak extensions yang berjubel di browser...

Mozilla Firefox Extensions
Mozilla Firefox Extensions
Plugins juga begitu, semua saya disable (kecuali flash player karena sering dibutuhkan).

Mozilla Firefox Plugins
Mozilla Firefox Plugins
Dan ini dia buktinya kalau si "rakus" Firefox yang makan banyak RAM.

Task Manager
Task Manager
Perhatikan memory yang digunakan Firefox
Setelah mencari kesana kemari, akhirnya nemu deh cara untuk membuat si Firefox berhenti "makan" banyak RAM.

F-I-R-E-M-I-N. Yup, dengan bantuan aplikasi bernama firemin, setidaknya masalah ini dapat (sangat) teratasi. Yang tadinya memori hampir habis, kini berasa "Legaaa" kembali.

Gambar Task Manager
Gambar Task Manager
Lihat, memory yang dipakai Firefox, dari 783,9 MB menjadi 2,6 MB
Gambar Task Manager
Gambar Task Manager
Perhatikan memory yang digunakan Firemin, cuma 0,8 MB

Gimana....???
Sangat ampuh bukan....????

Dengan firemin, sekarang gak perlu kuatir lagi ngedit foto dengan Photoshop ditemani lagu lagu sambil browsing...
Jhahaha...


Tambahan PENTING nih.....
Program firemin tidak berjalan secara otomatis, jadi kita harus menjalankannya secara manual. Nah, kalau tidak ingin repot, kita bisa "memaksa" firemin berjalan otomatis saat Firefox dijalankan.

Caranya:
  1. Klik kanan logo Firemin di system tray (pojok kanan bawah) lalu pilih "Options".


  2. Selanjutnya, pilih "Launch Firefox when Firemin starts".

    firemin

Untuk download firemin, klik gambar dibawah ini :

firemin.exe





 *.:。✿ Don't forget to come back again ✿.。.:*






Visit Wahyudi Blog !