Windows 7 dan Vista memperbolehkan kita untuk membuat suatu folder tanpa nama dan tanpa gambar icon apapun (blank). Jika kita mempunyai data pribadi yang penting dan tidak mau orang lain untuk mengaksesnya dengan mudah, trik berikut dapat dengan mudah diikuti yang tentunya tanpa memerlukan software tambahan.

Dalam tutorial kali ini kita akan membuat sebuah folder tanpa nama dan tanpa gambar ikon apapun alias kosong doang! hehe...

Kemudian folder tadi akan kita sembunyikan lagi (hidden), jadi disini kita mempunyai dua tingkat keamanan loh...!! Cara mudah melindungi data penting kita di harddisk...!!
Yuk langsung ke TKP gan...!!

Langkah-langkah membuat folder tersembunyi dan tanpa nama:
  1. Klik tombol Start di taskbar .
  2. Cari atau ketikkan Character map.
  3. Buka program Character map tadi dan pilih karakter kosong (blank) dikolom.


  4. Kemudian klik tombol Select lalu tombol Copy (sekarang kita punya copian karakter spasi kosong)
  5. Buatlah sebuah folder baru di drive masing-masing, kemudian coba ganti namanya (Rename), paste kan kode yang telah kita copy dari Character Map  tadi (Crtl+V).
Nah, sekarang kita telah mempunyai sebuah folder tanpa nama bukan...?
Sekarang kita bikin folder ini menjadi tidak ada logo...!


Cara Membuat Sebuah Folder tersembunyi (invisible) di Windows 7 dan Vista :
  1. Klik kanan di folder yang telah kita buat tadi pada langkah diatas.
  2. Klik pada Properties>>Customise>>Change Icon
  3. Kemudian akan nongol jendela baru yang berisikan icon icon. Pilih icon yang kosong.


  4. Tekan tombol OK.
Nah sekarang kita telah mempunyai folder tanpa logo dan juga tanpa nama...! Sekarang kita bisa memindahkan file-file penting kita ke dalam folder ini.

Untuk cara menyembunyikan folder agar tidak tampak di windows 7 dan vista :
  1. Klik kanan di folder tanpa nama tadi.
  2. Pilih Properties kemudian pilih dan conteng kotak Hidden.
Nah, mudah bukan...?
Sekarang kita mempunyai folder tanpa nama dan tanpa gambar dan juga tersembunyi...!! Jadi, hanya kita yang tahu dimana letaknya.
"Tapi Awas...!!!" jangan sampai lupa aja naruhnya dimana...!!


~ UPDATE ~
" Nah, kalau sudah tersembunyi terus gimana kita bisa mengaksesnya...? "

Sebenarnya mudah saja, asalkan kita masih ingat dimana kita menyimpan folder tersebut.
Caranya adalah dengan menghilangkan fungsi hidden di folder tersebut.
  1. Buka window explorer.
  2. Klik pada opsi Organize yang berada di pojok kiri atas lalu pilih Folder and search options.
  3. Pilih tab View lalu klik opsi Show hidden files, folders, and drives kemudian klik tombol lalu .
  4. Maka akan terlihat seperti berikut ini :


    Klik kanan pada folder yang hanya terlihat kotak putih tadi, atau kalau tidak terlihat seperti gambar diatas maka kita bisa blok dengan cara menekan tombol Ctrl + A maka disana akan terlihat sebuah file yang ter-select tanpa nama dan tanpa icon. Klik kanan lalu pilih opsi Properties
  5. Pada tab General hilangkan tanda di Opsi Hidden kemudian klik tombol lalu .
Dengan demikian kita bisa leluasa mengakses file yang ada di dalam folder tersebut...


 *.:。✿ Don't forget to come back again ✿.。.:*





Visit Wahyudi Blog !

Sumber : hong.web.id