Apakah Kamu (pengguna Vista) tau kalo Windows Vista punya fitur 3D benchmark......???
bagi sebagian orang pasti mengetahuinya.......

tapi banyak juga yang belum tau apa itu 3D benchmark dan apa kegunaannya.......
"ya kan.....???"

oke....
disini aku hanya akan menjelaskan sedikit tentang ini.
seperti yang telah diketahui, fungsi utama dari sebuah tool 3D benchmark adalah untuk menguji kinerja graphic processor dari sistem komputer.

sebenarnya, pada Windows Vista juga ada loh....!!!

cuman pada windows Vista, fitur tersebut tersenbunyi dan jarang diketahui. namun sayangnya fitur 3D benchmark yang telah tersedia dalam windows Vista berbeda dari tool - tool 3D benchmark lainnya yang umumnya akan memberikan penilaian dan rating terhadap sistem yang telah diuji. Pada windows Vista itu sendiri, fitur 3D benchmark tidak memberikan penilaian apapun apalagi meratingnya. Mungkin karena itulah fitur 3D benchmark pada windows Vista disembunyikan.

Tapi gak apalah....... kita gunain fitur ini untuk olah raga graphic processor kita dari pada nganggur..... kan.....???

Oke deh langsung aja kita mulai.......
yang pertama kali kita ketikkan CMD pada search bar dalam start menu lalu [ENTER]. setelah itu pada jendela command prompt ketikkan winsat aurora.



Lalu klik [ENTER] dan akan muncul :



(gambar aslinya gerak loh....!!!)



Tapi kalo bosan ma yang itu gimana donk.....???
tenang, masih ada animasi yang laen kok......!!!
caranya ketikkan pada command prompt

winsat d3d -texshader -totalobj 10
angka 10 tersebut adalah jumlah object yang akan ditampilkan. tapi kalo kamu ingin menampilkan object sebanyak 100 buah.....??? oke oke aja tuh.....!!! cukup ganti nilai 10 menjadi 100, bereskan....??? tapi ingat, semakin banyak jumlah object yang dimasukkan akan semakin berat kerja graphic processor kamu.
kamu juga bisa coba - coba yang laen :


  1. winsat d3d -objs c(20) -texshader -totalobj 30
  2. winsat d3d -total obj 25 -objs c(30) -totaltex 10 -texpobj c(2) -alushader -noalpha -v -time 10
  3. winsat d3d -totalobj 20 -objs c(23) -totaltex 10 -texpobj c(10) -alushader -v -time 10
  4. winsat d3d –objs c(15) –totalobj 15
  5. winsat d3d –objs c(20) –texshader –totalobj 15
  6. winsat d3d –objs c(20) –alushader –totalobj 15
kamu bisa mengganti nilai c(......) dan -time .......