Awan

Dalam Kamus Wikipedia, awan adalah
gumpalan uap air yang terapung di atmosfir. 

Ia kelihatan seperti asap berwarna 
putih atau kelabu di langit. 
Bentuk awan sangatlah beraneka ragam.
Nah yang akan kita bahas kali ini adalah Awan Arcus karena bentuknya yang indah sekaligus menyeramkan, dan mungkin tidak pernah kita lihat secara langsung karena jarang sekali penampakan awan bentuk seperti ini di Indonesia.

Apa sih Awan Arcus itu?


Awan arcus adalah formasi awan yang rendah dan horizontal yang dikaitkan dengan ujung tepi badai atau aliran udara dingin dari laut bila tidak terjadi badai. Awan Arcus dibedakan menjadi dua yaitu awan gulungan (roll clouds) dan awan landas (shelf clouds)

Jenis Awan Arcus


  • Awan gulungan (roll cloud)
    adalah awan yang rendah, horizontal, berbentuk tabung dan merupakan golongan awan Arcus yang sangat langka.
    Berbeda dengan awan landas, awan gulungan terlepas dari awan lain.

    Awan gulungan biasanya muncul dalam bentuk gulungan pada pada sumbu horizontal.
    Awan ini digambarkan sebagai gelombang soliter yaitu gelombang yang memiliki puncak tunggal yang bergerak tanpa mengubah bentuk dan kecepatan.

    Salah satu awan gulungan yang paling terkenal adalah awan Morning Glory di Queensland, Australia. Salah satu yang membuat awan Morning Glory adalah sirkulasi angin laut yang mengembang sampai ke semenanjung Cape York dan Teluk Carpentaria.

    Awan gulungan pernah muncul juga di Selat Inggris, Pulau Shetland, Rusia Timur, daerah maritim lain di Australia, di lepas pantai Laut Cortez di Meksiko, Uruguay, Nova Scotia dan teluk dos Campos Goytacazes di Brasil.

    Spoiler for Roll Cloud:
    Awan Gulungan di atas Pantai Las Olas di Maldonado, Uruguay

    Spoiler for Roll Cloud:
    Penampakan Awan Gulungan di atas ladang di Albania

    Spoiler for Roll Cloud:
    Awan Gulungan di atas pantai Yucatan, Meksiko

    Spoiler for Roll Cloud:
    Bahkan mobil di Jerman tidak bisa selamat dari kejaran Awan Gulungan

    Spoiler for Roll Cloud:
    Awan Gulungan Morning Glory yang terkenal di Australia

  • Awan Landas (Shelf Cloud)
    adalah awan yang rendah yang berbentuk baji. Tidak seperti awan gulungan, awan landas melekat pada dasar awan induk (biasanya seperti badai). Kenaikan pergerakan awan seringkali terlihat dibagian terluar dari awan landas, sedangkan di bagin dalamnya terjadi turbulensi dan angin yang besar.

    Hembusan yang kuat dan tajam akan membuat bagian terendah pada bagian luar awan terlihat seperti robek dan berbaris seiring dengan meningkatnya fraktus awan. Dalam beberapa kasus akan ada pusaran di sepanjang tepi dengan jumlah angin yang besar akan mencapai tanah dan menerbangkan debu.

    Penampakan awan landas yang rendah disertai dengan gejala-gejala tersebut mengindikasikan bahwa akan terjadi badai besar di daerah tersebut. Sebuah contoh ekstrim dari fenomena ini tampak hampir seperti tornado dan dikenal dengan julukan gustnado.

    Spoiler for Shelf Cloud:
    Awan Landas raksasa di atas Saskatchewan, berwarna orange akibat pantulan sinar matahari

    Spoiler for Shelf Cloud:
    Awan Landas dalam komposisi pink & biru membuat cuaca di moscow mengalami turbulensi

    Spoiler for Shelf Cloud:
    Awan Landas di atas Enschede, Belanda

    Spoiler for Shelf Cloud:
    Awan Landas di atas laut Baltik dekat Swedia

    Spoiler for Shelf Cloud:
    Awan Landas di Warsawa Polandia, terlihat seperti wajah elang?
Gimana hasil karya Tuhan di atas, satu sisi mempunyai keindahan tapi di sisi sangat menyeramkan. Tidak ada yang bisa menandingi tuh...
Nah, untuk membuktikan kebenaran awan awan tersebut bukan sotosop, nih aku sertakan videonya.

Spoiler for videonya:

Untuk lebih jelasnya dapat dibaca di sini



*.:。✿ Don't forget to come back again ✿.。.:*




Visit Wahyudi Blog !

Sumber